统计局解读2016年12月数据:CPI温和上涨 要把客户利益放在第一位
19/06/27 赌球网址

  阳光在线官网1月10日电?据统计局网站消息,国家统计局今天发布的2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

  一、居民消费价格环比微涨,同比涨幅略有回落 

米多财富王晰谈独立理财:要把客户利益放在第一位

米多财富董事长兼CEO王晰

  12月份,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

  从环比看,12月份CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。其中,汽油、柴油、液化石油气等能源价格分别上涨3.1%、3.6%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  二、工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大

  12月份,PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

  1月4日电 伴随着经济发展和百姓收入的持续增长,投资者已不再满足于相对较低的存款利率,而是希望资产保值增值,追求更高收益,但是自身又缺乏专业投资能力,这样一来,专业机构提供的财富管理服务很好地契合了客户需求。米多财富董事长兼CEO王晰表示,独立理财不同于传统财富管理模式,关键是要把客户利益放在第一位,从客户的需求出发去挑选产品,并为其进行资产配置。

  财富管理行业瞄准中高净值人群,历来占据主力的是私人银行、第三方财富管理机构,以本机构利益为重,注重销售规模和利润。近年来,随着互联网创业兴起,财富管理平台开始聚集原本依附于传统金融机构的独立理财师,不代表任何机构的利益,以客观立场为客户服务。

  王晰认为,我国财富管理存在巨大空缺,一方面,主流的银行、券商为主的机构财富管理,如私人银行、财富管理中心等,效率较低。而一些第三方财富管理公司实质上仍是“销售部门”。另一方面,我国独立理财师占比远远低于美国、欧洲等地区,做得好的独立理财机构更是少之又少。

  截至2015年,全国金融理财师数量约30万。而王晰做过理财师培训多年,他本人就为银行为主的金融机构培养超过5万名金融理财师。王晰认为,将这些独立理财师聚合起来能够产生巨大价值,不但保证投资理财的客观性,也满足投资人个性化的投资需求,在众多投资产品中制定最合理的投资方案。

  王晰表示,平台型财富管理模式能够极大程度地提高效率、保障收益率,此外,与天猫、京东类似,其最大优势在于,规模和粘性积累到一定程度之后,它能够形成“黑洞”效应,大量吸聚金融人才和资金,成就万亿规模企业。

  据悉,米多平台上从事独立理财业务的有两类人,一类是IFA(独立理财顾问),服务中产阶级,另一类是IPB(独立私人银行家),服务金融资产大于1000万的高净值人群。

  创办以来,米多财富始终引导行业从销售导向向专业化服务导向转型,坚持打造真正做资产配置的平台,在“解放财富管理行业的手艺人”的同时,维护他们从自身独立性出发为客户服务的立场。王晰认为,“屁股决定脑袋”,只有“坐”在客户一方,才有可能真正的独立。

  从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,12月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  米多开创的“平台+创业者”的模式,不同于以往“机构+雇员”的模式,在多方利益中找到了一个最佳平衡点:坚持以老百姓的利益为先,兼顾理财顾问的利益,让其有应得的价值体现,而平台自身利益则体现在规模效应上。

  在王晰看来,独立理财是财富管理市场走向成熟的大趋势,米多财富推出的合伙人计划应运而生,意在扶持更多的专业理财顾问。他表示,未来米多将以合伙人计划为核心,与创业者共拓财富管理市场,并真正地服务客户、服务老百姓。

本新闻版权归阳光在线官网所有,转载请注明出处!