“智慧医疗”需补缺短板 5家保健食品企业卷入“银杏叶”事件
18/03/10 现金网

  北京3月11日电 (记者 江耘)“虽然政策的壁垒正在逐渐被打破,但要真正实现‘处方的全流通’还比较困难。”11日,全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江谈及医药电子商务时表示,由于大多数患者都是医保参保人员,医保的网上在线支付的不支持已成为其发展的最大障碍。

  他以浙江省宁波市网上预约挂号平台为例,该平台年挂号量300万笔左右,但由于无法通过医保卡实现在线支付挂号费,近8%的高爽约率困扰着医疗机构。这导致真正需要专家资源的民众无法挂上号,患者还需到现场窗口排队补缴网上预约号挂号费。

  南方日报讯 (记者/严慧芳)“非法银杏叶提取物”风波仍在持续。国家食品药品监督总局近日发布168家企业自查通报,8家保健食品企业检出不合格银杏叶提取物原料,其中5家企业检验发现25批次质量问题产品。

  据悉,全国共有168家使用银杏叶提取物生产保健食品企业报送了自查情况。其中,157家企业使用银杏叶提取物生产了保健食品,11家企业持有使用银杏叶提取物的保健食品批准文号但未生产。企业自检银杏叶提取物原料359批次。其中,328批次合格,13批次不合格,18批次尚在检验中。

  “网络在快速发展,但支付方式相对滞后,特别是医保的支付方式还非常单一。”郑坚江表示。

  随着经济发展和社会保障事业普及提升,全面基本医疗保障制度也在逐步建立,“一卡通”快速发展。在经济大省浙江,其异地就医平台的开通,使该省内各地持“一卡通”的城镇职工参保人员可以选择在该省内各“一卡通”联网医院就诊。

  然而,就医费用支付方式的单一与目前“一卡通”的快速发展形成较大的反差。

  “服务的互联网化离不开医保在线支付。医保在线支付的第一步就是消除卡机难分离的技术壁垒,首先从技术上予以突破。”同时,郑坚江也提及,要保证在线医保卡身份识别和账户安全性。

  在浙江省海宁市试行的在线医保支付中,就有采用人脸识别技术对在线医保卡身份识别等技术。“在借鉴这些的同时,可以大胆创新,还可以采用手机指纹等技术,提出更加完善的在线医保卡身份识别方案,增强账户安全性。”郑坚江说。

  不合格银杏叶提取物原料涉及以下8家保健食品企业:大连双迪科技股份有限公司、江苏省庆缘康生物科技有限公司、珠海联邦制药股份有限公司中山分公司、哈药集团制药总厂、杭州太和健康食品有限公司、浙江省磐安县外贸药业有限公司、山东圣海保健品有限公司、会心堂(北京)生物科技有限公司沈阳分公司。上述企业自检发现不合格银杏叶提取物原料共4847公斤,目前已封存原料2257.02公斤,销毁原料805.67公斤,其他1784.31公斤原料已使用。

  上述8家银杏叶提取物原料自检不合格企业中,5家企业检验发现25批次质量存在问题产品。

  其中,哈药集团制药总厂使用不合格银杏叶提取物生产了“哈药牌银杏叶软胶囊”,企业自检2批次产品,经检验均为质量存在问题产品。该企业共购进不合格原料2350公斤,封存1688.85公斤,其余661.15公斤已使用。企业已对质量存在问题产品采取控制措施,截至目前,已封存下架质量存在问题产品5203.01公斤,并启动召回。

  “要规范医保卡使用。”全国人大代表、浙江省海宁市华丰村党委书记朱张金还建议,要发挥医保基金效用,实现最大化的“看病能报销、买药能打折”,并防范骗保行为。

  此前,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也对医保支付环节提出了建议:“可考虑在完善互联网医保支付使用政策法规的基础上,允许合规的第三方支付公司进入,由居民个人选择支付公司,建立起便捷的‘医疗保险’网络支付制度及通道。”(完)

  此外,杭州太和健康食品有限公司使用不合格银杏叶提取物生产了“太和银杏叶胶囊”。企业自检1批次产品质量存在问题。浙江省磐安县外贸药业有限公司的“大晟牌舒宁胶囊”,自检1批次产品质量存在问题。山东圣海保健品有限公司的“立寿牌减肥胶囊”等5个产品,企业自检上述产品53批次,经检验9批次为质量存在问题产品。会心堂(北京)生物科技有限公司沈阳分公司接受会心堂(北京)生物科技有限公司、上海德丰堂生物科技有限公司两家企业委托,使用不合格银杏叶提取物生产了“八旗牌金瑞胶囊”和“金脉牌金脉胶囊”。企业自检产品14批次,经检验12批次为质量存在问题产品。

  国家食药监局要求上述企业所在地省(区、市)食药监部门监督企业于7月8日前完成质量存在问题产品的召回工作。并要求各地监管部门对所有使用银杏叶提取物生产保健食品企业进行抽样检验,包括银杏叶提取物原料及生产的银杏叶提取物单方保健食品,7月底前向社会公布抽样检验结果。

内容搜集整理于申博http://www.pengbodl.com/,不代表本站同意文章中的说法或者描述。