战史今日2月4日 不支付赎金救人质是我最艰难的决定
17/10/15 足球投注

   1945年2月4日,苏、美、英三国首脑在雅尔塔举行了“雅尔塔会议”,确定了第二次世界大战后的世界格局。会议讨论了关于击败法西斯德国、德国的占领与管制、德国的赔偿等问题。会议决定德国的赔偿总额为200亿美元,其中50%归苏联。这是1945年2月4日,英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福、苏联领导人斯大林(前排由左至右)出席“雅尔塔会议”的资料照片。新华社发

美国遇害女人质凯拉?简?米勒

美国遇害女人质凯拉?简?米勒

  1899年2月4日,菲美战争爆发。当日,美军经过充分准备后突然向马尼拉市郊的菲军发动进攻。2月5日,菲律宾共和国向美国宣战。在菲律宾民众的长期抵抗中,美军付出了重大代价,直到1906年美国才正式宣布菲律宾战争全部结束。菲律宾变成了美国的殖民地。

  1915年2月4日,德国政府宣布,环绕大不列颠和爱尔兰的海域,连同英吉利海峡在内均为“战争地带”。凡在上述地带发现商船,德国潜艇一律对其发动攻击,而且事先不予警告。首次“无限制潜艇战”由此打响,但由于美国等中立国遭到伤亡损失,德国承受很大外交压力,遂于9月20日由德国皇帝批准停止袭击客船的命令。

  1917年2月4日,德国宣布从1915年2月18日起,英伦三岛周边水域、英吉利海峡为“危险水域”,所有敌方(包括非交战中立国)商船,都可能在该水域被当作敌国船只遭到攻击。

  1922年2月4日,中国和日本两国代表在华盛顿会议上签订《解决山东悬案条约》及《附约》。主要内容:一、胶州租界归还中国,开为商埠;二、德国所占之公产交还中国,日本所占有者低价收回;三、日军于 6个月内撤退;四、青岛海关、青烟、青沪之海底电线交还中国;五、青岛盐场、青岛济南之电台由中国赎回;六、胶济路由中国赎回,但日本人参与主要管理;七、德国在山东之矿产,交中日合办公司。

  1932年2月4日,日本海军陆战队在舰炮和20余架飞机掩护下向上海吴淞炮台发起进攻。守军全部宿舍及六门要塞炮被炸毁,要塞司令郑振铨弃职逃跑,但是要塞部队仍顽强抵抗。5日,第78师副师长谭启秀被任命为要塞司令。激战至5日16时,日军在遭严重杀伤后退回原阵地。

  1932年2月4日,日本关东军第2师团向保卫哈尔滨的吉林自卫军发动进攻。吉林自卫军利用工事和村庄房屋顽强抵抗,并以炮兵集中火力对进攻的日军实施打击,杀伤大量的日军。日军攻势受挫,转为就地防守。

  1938年2月4日,希特勒发布德国武装部队统辖权的命令,希特勒本人担任全部武装力量最高统帅,威廉·凯特尔元帅任最高统帅部长官。

  1943年2月4日,日本20艘驱逐舰从肖特兰岛出发,执行第二次瓜达尔卡纳尔岛的撤军任务。驱逐舰队行进途中遭到美军飞机轰炸,“舞风”号被炸伤失去航行能力,由“长月”号拖回肖特兰岛。其余18艘驱逐舰抵达瓜岛接下5004人的地面部队于次日凌晨返航。

  1944年2月4日,美军宣布完全占领夸贾林岛。岛上日军有组织的抵抗已经结束。

  据美国“Buzz Feed News”新闻网2月11日报道,美国总统奥巴马于2月10日发表声明,证实被“伊斯兰国”(IS)绑架的美国女人质凯拉?简?米勒(Kayla Jane Mueller)已经遇害。当日,在接受该网站采访时,奥巴马表达了对米勒遇害的痛心,并表示在告知米勒家属美国政府不会支付赎金这一决定时,是“我做的最艰难的决定”。

  据报道,奥巴马于2月10日接受了“Buzz Feed News”新闻网的采访,采访中奥巴马称,美国在2014年夏季尝试营救美国在叙利亚被困人质,但遭遇失败,米勒也是营救失败的人质之一。同时,奥巴马对米勒赞扬道:“她是位杰出的年轻女性,她具有伟大的精神品质,我认为这种精神是不朽的。越多的人了解她,越多的人就会赞赏米勒所代表的、所具备的同绑架她的野蛮组织之间存在的差异。”

  面对美国未能竭其所能营救人质米勒的指责,奥巴马予以反驳,“我认为,称美国未能竭尽所能营救人质的说法是不准确的,我们投入了大量的资源去解救世界各地的美国被俘战俘或人质。”

  “我在部署整个营救战略,营救不止包括米勒,还有其他被捕人员,这要冒很大的风险。”奥巴马说道,“我们一直持不向‘伊拉克和黎凡特伊斯兰国’(ISIL)这类组织支付赎金的政策,原因在于,一旦我们开了这个头,这不但是在资助他们滥杀无辜、助纣为虐,更会让越来越多的美国人成为被绑架的目标。”

  1945年2月4日,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔偕同他们的外长及参谋长,来到苏联克里米亚半岛南岸疗养胜地雅尔塔与苏联人民委员会主席斯大林举行二次大战期间最重要的一次三巨头会议,这就是世界现代史上着名的雅尔塔会议(亦称为克里米亚会议)。三巨头最后发表了会议公报,签订了《雅尔塔议定书》和秘密的《雅尔塔协定》。

  采访中,奥巴马对米勒家人难接受美国政府这一政策表示理解,他表示:“同米勒父母的谈话让我很是难过。家长们都希望不惜一切代价,穷尽各种方式保证自己的孩子平安。”随后,奥巴马补充道,“在未来,我们将尽最大努力减少美国公民遭绑架的诱因”。(实习记者 韩梅)

365bet原创新闻,转载请注明出处!