时评 金门古迹酉堂将不再被推荐
19/06/26 足球比分网

  台湾竞争力论坛27日公布的一份最新民调显示,台湾民众认同自己是中国人的比例达61%,不认同者有35%;认同自己属于中华民族者高达90%,坚持非中华民族者仅有6%。此数据颠覆以往一些民调指多数台湾人认为自己并非中国人的印象。

  尽管台湾的民调机构众多,调查数据也千差万别,但这次的民调也从一个侧面表明,台湾社会的绝大多数民众在“中华民族”这一民族认同上是有共识的。这不仅为两岸之间不断扩大开放,不断密切交流与往来产生积极作用,也是两岸未来进一步深化交流与和平发展的重要纽带和基础。

  历史上两岸经历了长达近百年的隔绝,包括长达五十年的日本殖民统治和近四十年的政治阻隔。长期隔绝让新生代的台湾民众在自身的国家与民族认同上产生了模糊与分歧,加之台湾内部经历了李登辉、陈水扁执政时期推行的所谓“本土化”和“去中国化”的冲击,民族认同更是出现了严重的危机。时至今日,台当局仍未能完全剔除文化教育领域中遗留的“去中国化”毒瘤对新一代台湾年轻人的毒害。

  6月5日电 据台湾东森电视台网站报道,金门县二级古迹“酉堂”因为所有权人不欢迎游客入内参观,传出将遭县府推荐景点除名。

  酉堂兴建于清乾隆年间,台当局曾入2600万元修复,但酉堂门外有养狗守门,今年多次传出游客遭咬伤纪录,且酉堂周围环境脏乱,古迹沦此,相当可惜。

  不仅要让台湾民众对“台湾人也是中国人”有共识,更要让台湾民众认识到两岸也同属中国人,同属中华民族。而这就需要两岸之间不断扩大开放,密切交流与来往,让台湾民众亲身感受两岸相同的血缘、语言习俗和文化,两岸原本就是一家。

  令人可喜的是,自2008年重新开启两岸关系和平发展序幕以来,两岸在经济、文化、社会领域的交流日益扩大,往来日益频繁,两岸关系和平发展迎来了前所未有的良好势头。两岸民众在交流中相互了解,在往来中相互熟知,这些都为两岸之间的民族认同创造了积极条件。

  不仅如此,重返执政的国民党在台湾摒弃了民进党执政时期大搞“台独”阴谋、阻碍两岸正常交流、阉割两岸共同文化的错误做法,以“九二共识”为基础,重新回到两岸关系和平发展的正确道路上。连任台湾当局领导人的马英九在就职演讲中也重申了“两岸人民同属中华民族”的坚定立场。近日,来大陆参访的中国国民党荣誉主席连战也明确地表示“两岸人民同属中华民族,都是受中华文化熏陶的中国人”。这些都是两岸之间民族认同的积极因素。

  两岸人民同属中华民族,中华文化延续至今,这正是源于生活在这片土地上的人民有共同的民族认同。相信两岸同胞能在“同属中国人”、“同属中华民族”的高度认同中求同存异,共同为实现“中国梦”而共同努力奋斗。(扶海涛)

  酉堂建于清乾隆31年(1766年),是黄氏先祖黄百万兴建作为学堂之用,是金门唯一具有园林池沼的建筑,全台少见,台当局“内政部”1988年公告为二级古迹,目前所有权人因考虑私人隐私,并未开放给游客参观。

  金门观光处表示,先前曾聘所有权人担任解说员,以实质补贴方式鼓励对外开放,但效果不佳,因此今年未再续聘;由于酉堂管理成效不彰,杂草丛生,因此也不推荐游客前往参观。

  文化局指出,根据“文资法”规定,县府无法强制要求酉堂所有权人开放供一般民众参观,目前会持续与所有权人沟通,希望适度开放参访时间;另针对游客遭狗咬伤,县府也已协调警察机关机强巡逻。县议员许玉则表示,酉堂消失可惜,希望县府观光处、文化局等相关单位能持续协调。

本文转载于阳光在线官网http://www.kmfcw.net/,转载注明文章起源,谢谢。