赌博网站中房地产称无重组计划
19/06/26 娱乐新资讯

  点击进入行情中心

  □本报记者 王荣

  中国经济网编者按:转型动漫产业的长城国际动漫游戏股份有限公司(以下简称“长城动漫”)5月17日召开了年度股东大会。据经济观察报报道,长城动漫的副董事长、总经理申西杰表示,公司目前正在关停长期亏损的圣达焦化公司。转型的两年之后,长城动漫的主营业务收入其实仍然来自于圣达焦化,占据长城动漫2015年度营业收入的57%。但也正因为焦化资产的亏损,令长城动漫陷入困境,2015年长城动漫扣除非经常性损益之后报亏1800余万元,2016年度的一季度报告显示该公司已经全面亏损。

  过去两年间,长城动漫高溢价收购了多家游戏、动漫公司,借此实现了从一家煤炭公司向游戏、动漫公司的转型。然而,据新京报报道,耗资10.16亿元收购的7家游戏和动漫公司,并未为长城动漫业绩增色太多,多个并购项目“勉强”完成承诺。界面新闻也指出,收购公司业绩达标是靠政府补助。

  中房地产5月27日晚发布澄清公告称,中住地产及中交集团没有计划对上市公司进行资产重组及其他对公司有重大影响的事项。

  近期部分媒体及网站发布了关于“公司与中交地产合并已经启动,中交地产拟通过A股上市平台来控制整个地产板块”等传闻的报道。公司就传闻向控股股东中住地产开发有限公司进行问询,并由中住地产向实际控制人中国交通建设集团有限公司进行问询。

  据每日经济新闻报道,目前,长城动漫仍在继续谋求并购。但在股东大会上,当小股东质疑动漫影视方面什么时候出现突破性产品的时候,申西杰只是表示,能否出现爆款作品,还需市场来决定,我们只能是尽最大努力。

  针对上述问题,中国经济网对长城动漫董秘发去采访函,截至发稿未收到回复。

  转型后营收净利均下滑 焦炭生产将关停

  据经济观察报报道,在5月17日的年度股东会上,长城动漫的副董事长、总经理申西杰表示,公司目前正在关停长期亏损的圣达焦化公司,以避免公司的亏损进一步扩大,但是这会让公司营业收入大幅度减少。

  圣达焦化是长城动漫的主要收入来源子公司,尽管圣达焦化贡献了公司的大部分营业收入,但由于焦化行业亏损严重,圣达焦化2015年的亏损金额接近4000万元,因此,长城动漫决定关闭圣达焦化的60万吨焦炭生产线。

  公司表示,关停圣达焦化生产线的原因,是因为上下游产业链持续低迷,市场供需逆转,焦炭市场受到极大影响并长期保持在低位徘徊。加之政府政策调控,煤炭原料组织困难,采购成本高。圣达焦化焦炭生产线运行时间久,老化严重,维护成本高。综上导致企业长期处于亏损状态,难以继续开炉生产。

  关停生产线之后,长城动漫将如何处置这一资产,申西杰表示,目前剥离出售、关闭清算等几种方案都在考虑之中,关闭的话可能还涉及到员工安置和资产减值的问题,对公司财务会有进一步的影响。

  有一点可以确定的是,处置完圣达焦化60万吨生产线后,长城动漫将不再从事焦炭的生产,彻底转型为涵盖动漫设计、制作、动漫游戏、创意旅游和玩具销售等动漫业务的大型文化类企业。

  据新京报报道,在由焦煤行业转型为动漫、游戏产业一年之后,4月底,长城动漫却交出了一份营收净利均较转型前大幅下滑的成绩。

  2015年年报显示,过去一年,长城动漫营业收入3.57亿元,同比下降了20.45%;净利润1838.65万元,同比下降75.4%。其中57.90%还是依赖于四川圣达原有的炼焦行业;2015年实现净利润1838.65万元,但扣除非经常损益,净利润则亏损1805.61万元。

  扭亏为盈被指靠补助 并购公司业绩对赌险过关

  据界面报道,长城动漫业务转向源起于2014年。公司原名四川圣达,是四川省重点支持发展的大型独立焦炭企业。原有的焦炭业务正逐渐减产,收入也呈现逐年下滑态势。

  2014年原第一大股东四川圣达集团向长城集团协议转让股份后,长城影视成为四川圣达第一大股东,从而转型为涵盖动漫设计、制作、动漫游戏、创意旅游等业务的娱乐公司。

  在此期间内,长城动漫的收入结构悄然发生着改变,原有的煤炭收入占比以及毛利率逐渐下降:从2013年的9.6亿元,降低至2014年的4.4亿元。到了2015年,收入仅为2.09亿元,同比再降约50%。与此同时,长城动漫收购的娱乐产业标的开始逐渐增厚业绩:2015年度动漫产品以及动漫玩具收入分别为1.02亿元以及3300万元。因而简单看集团合并的业绩下滑显然并不全面,并购的业绩正逐渐释放,企业正在度过阵痛期。

  2014年至2015年期间,长城动漫通过不断的资产注入以及收购来切入动漫等行业:5亿元收购新娱兄弟,评估增值12700%;1.85亿元收购滁州创意园,评估增值18%;1.4亿元收购杭州长城动漫,评估增值65%。上述交易都为关联方交易。

  其中,不少收购均伴随着业绩承诺,例如新娱兄弟的溢价收购最高,其承诺2015、2016以及2017年业绩承诺分别为5000万、6500万以及8450万元。

  根据统计,共有五家公司在并购时伴有业绩承诺,2015年总计承诺净利润6960万元。预计2016、2017年度的业绩承诺分别为8973万以及11573万元。

  表面上看,业绩的增长可以值得期待,但是细看并购子公司的业绩增长来源,却令人担忧。以滁州创意园为例,一年政府补助的金额就超过4000万元,靠着补助甚至实现了扭亏为盈。

  另据新京报报道,溢价127倍收购的游戏公司新娱兄弟,2015年实现扣非净利润5059.36万元,仅比承诺利润高59.36万元;溢价239倍收购的天芮经贸,实现净利润975.07万元,比承诺利润高出75.07万元。

  此外,东方国龙,实现净利润较承诺利润高出12.4万元。不过,这其中包含了动漫补贴。至于滁州创意园项目,更是一年获得政府补助近4299.9万元,帮助长城动漫扭亏为盈。

  一边亏损一边并购 爆款作品未有时

  据每日经济新闻报道,在5月17日的股东大会上,小股东当场发出质疑:“你们的动漫影视方面什么时候出现突破性产品?”对此,申西杰表示,能否出现爆款作品,还需市场来决定,未来长城动漫将完善其动漫产业链布局。“我们只能是尽最大努力,希望出现爆款的作品。”申西杰表示。

  “收的是产业基石,是为了铺好底子。”申西杰表示,收购一家公司并不是为短期贡献的利润,长城动漫希望打造“综合性全产业链平台”,未来的收购标的也将作为产业链的补充,与原有业务形成协同效应。

  据新京报报道,长城动漫的资金链在今年一季度继续承压。一季报显示,长城动漫投资活动产生的现金流量净额为-1861.06万元,同期经营活动产生的现金流量净额也开始转负,为-1453.17万元。同时,今年一季度,长城动漫亏损1912.46万元,扣非后的亏损更是达到2029.93万元。

  依据长城动漫如今的资金情况,创意园的建设资金从何而来?其中一个可能的渠道便是银行借贷。

  中住地产回复称,近期中交集团正筹划将中国房地产开发集团公司持有的中住地产100%股权无偿划转至中交集团全资子公司中交房地产有限公司。除此之外,中住地产及中交集团没有计划对上市公司进行资产重组及其他对公司有重大影响的事项。中住地产及中交集团承诺在未来三个月内不筹划上述事项。

  公司称,公司近期公司经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化,没有应披露而未披露的重大信息;近期未接待机构调研;经核查,未发现公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属存在买卖公司股票的行为,未发现涉嫌内幕交易的情形;公司不存在重大资产重组、收购、发行股份等行为,并承诺3个月内不筹划上述事项。

  今年4月25日,长城动漫称,为保障公司及下属子公司的资金需求,公司将向银行等金融机构申请不超过12亿元的融资额度。

  目前,长城动漫仍在继续谋求并购。5月9日,长城动漫披露其重大资产重组进展,继续推进筹划收购西安灵境、广州飞翔达等两家公司,并不排除增加新的收购标的。其中,西安灵境为从事虚拟现实等技术的开发。

本文转载于赌博网站,转载注明文章起源,谢谢。